Версия для слабовидящих
МКУ «Музей-усадьба купца П.А.Кайдалова»

О музее

12 августа 2019

Здание, в котором располагается музей – усадьба купца П.А. Кайдалова, является единственным сохранившимся до наших дней сооружением, возведенным в Нижневартовском районе в конце19-начале 20 в. Дом относится к памятникам архитектуры ХМАО-Югры и внесен в единый реестр памятников истории и культуры Югры в 2012 году. Дом располагается на своем исконно-историческом месте.

Музей олицетворяет типичный дом сельского русского торговца Северо-Западной Сибири конца 18-начало 20 века.

Музей был создан в 2016 г. в соответствии с постановлением администрации сельского поселения Ларьяк от 19.12.2016 года № 227-п «О создании муниципального казенного учреждения «Музей – усадьба купца П.А. Кайдалова».

За время своего существования он превратился в настоящий культурный центр села Ларьяк. Ежегодно музей посещают свыше тысячи человек. В фондах музея насчитывается около семиста единиц экспонатов, из них 402 предмета приобретены администрацией Нижневартовского района, остальные предметы приобретены у жителей нашего поселения по договорам пожертвования.

Посетителям предоставляется возможность познакомиться с историей и развитием Нижневартовского района и села Ларьяк. Первое упоминание о Ларьяке прослеживается в 14 веке. История Нижневартовского района тесно перекликается с историей Ларьяка, что наглядно демонстрирует экспозиция в выставочном зале «Листая страницы истории Нижневартовского района».

В доме купца П.А. Кайдалова располагается лавка или как мы ее называем остяцкая, служила особым помещением в доме. Здесь собирались остяки, располагались на оленьих шкурах, пили чай, вели беседы. Торговля носила обменный характер. Два раза в год в Ларьяке проводились ярмарки «Зимняя-декабрь, весенняя – Май». В музее в этой комнате представлены экспонаты, которые использовались в быту остяками.

В музее представлен кабинет купца того времени. В кабинете стоял двухтумбовый стол под зеленым сукном, кресло. На столе стояла лампа, лежали бумаги. В кабинете хозяин проводил много времени. У нас на столе лежит Библия издания 1908 года. Прохор Акимович был человеком верующим. Девять лет прихожане избирали его церковным старостой, им была открыта при Храме приходская школа, где детям преподавали уроки русского языка и православной культуры.

Конечно, как и в каждом купеческом доме, у Кайдалова в доме была женская комната. У Прохора Акимовича было семь дочерей. Женская комната предназначалась для занятия рукоделием. Здесь женщины могли шить, вязать, вышивать, в углу играли дети. Все что хозяйка изготавливала, передавалось по наследству. Дочери П.А.Кайдалова выписывали журналы мод, по журналам шили себе одежду. В селе они одевались очень просто, а если выезжали, то одевали модную одежду. В семье была швейная машинка «Зингер». Машинки «Зингер» особенно популярны были в России. В комнате стояли сундуки, в которых хранилась одежда, постельные принадлежности, полотна. На стенах висели фотографии семьи.

Самым уютным теплым местом в доме кухня. В кухне главное место занимала русская печь. Условно кухня делилась на две части: языческую и православную. Языческая от православной разделялась занавеской. В языческой части стояла русская печь, за печкой находился Бабий угол - где женщины готовили еду, которая варилась в печи. Сибиряки верили в приметы и считалось, что за печкой живет кикимора, а в подпечнике живет домовой. Каждая хозяйка с утра старалась сказать добрые слова кикиморе и домовому. Печка служила местом для сна, для обогрева. Русские печи в домах Сибири бились из глины. Кайдалов в своем доме сам участвовал в битье печи. И назывались они глинобитные. Ну а в православной части кухни стоял стол. Над столом висела икона, стол был святым местом и на него нельзя было класть ничего кроме предметов для приема пищи. Особенно нарядный вид приобретала кухня в праздничные дни, на окнах висели вышитые занавески, стол был покрыт скатертью, на лавках лежали дорожки. Все особенные события в доме проходили в кухне.

В музее регулярно проводятся различные викторины, круглые столы, конкурсы, тематические вечера, встречи, направленные на популяризацию историко-культурного наследия. Кроме этой работы, сотрудниками музея проводятся развлекательные мероприятия – это «Проводы масленицы», «Праздник пасхи», праздник «Иван-купала», «Рождественские посиделки», «Колядки». На этих мероприятиях участники знакомятся с обычаями русского народа, вспоминают приметы, песни, загадки. Неотъемлемой частью работы музея стало участие в акции «Спасти и сохранить», имеющей экологическую направленность. В выставочном зале музея ежемесячно проводятся выставки художественных работ, фоторабот, работ декоративно - прикладного искусства мастеров поселения.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: